Молдова полностью зависит от внешних поставщиков электроэнергии, что довольно дорого обходится ее жителям. Большая часть электроэнергии покупается в Украине, России и Приднестровье. В некоторых случаях домохозяйства приходится платить за электричество чуть ли не половину дохода.
Биомасса как источник энергии
Зависимость от импорта по теплу и электроэнергии в 2011 году составляла 98%. В прошлом же году эта цифра уменьшилась и составила 85%. Сделать это удалось, благодаря возобновляемым источникам энергии.
На 2015 год потребление энергии в жилищном хозяйстве распределялось следующим образом:
- Твердое биотопливо – 51%.
- Природный газ – 19%.
- Электричество – 12%.
- Отопление – 10%.
- Нефтепродукты – 5%.
- Уголь – 3%.
Наибольший потребитель электроэнергии в Молдове – домохозяйства. Именно поэтому правительство запустило специальную программу, которую поддержали европейские доноры. Каждый год в стране удается собрать 1,7 миллиона тонн биомассы, из которой можно добыть практически 6 миллионов МВт энергии. Это в свою очередь составляет около 50% от импортируемого газа.
Кредиты и субсидии от Евросоюза
Начиная с момента начала программы в 2011 году, удалось установить около 250 отопительных систем, работающих на биотопливе:
- в лечебных заведениях;
- детских садах;
- школах;
- прочих госучреждениях.
От биомассы эти учреждения получают около 51 МВт в год. Чтобы установить подобные котлы в публичных учреждениях, европейскими фондами было выделено 13,3 миллиона евро. Местные власти также инвестировали 2,7 миллиона.
Аналитиками было подсчитано, что котлы на биотопливе, установленные в домохозяйствах помогают сэкономить от 20 до 40%, если сравнивать с применением угля. Для того, чтобы жители начали устанавливать такие системы отопления, Евросоюз предоставляет кредиты. В зависимости от вида котла и его характеристик на установку системы выдают от 300 до 1300 евро.
В Украине существует похожая программа – «теплые кредиты». Она совместно с внедрением обязательного энергоаудита направлена на повышение энергоэффективности страны. В мае этого года домохозяйствам на приобретение твердотопливных котлов были выданы кредиты на общую сумму 12,4 миллиона гривен.