фото Украина-ЕС

Повысить энергоэффективность до 9% к 2020 году — задача Украины

Энергосбережение в Украине к 2020 году должно составить как минимум 9% в отличие от 1% в период 2005-2009 годов. Это станет возможным, благодаря внедрению европейских законов по полной либерализации газового и электрического рынков. Об этом сообщил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г. Зубко.

Преимущества внедрения европейских правил и законов

Геннадий Зубко рассказал, о том, что внедрение и абсолютное следование новым законам, которые уже давно соблюдаются в европейских странах, довольно значимо для всей страны. Это не только обязанность украинской стороны перед Евросоюзом. Благодаря этому, страна сможет стать энергонезависимой и достичь необходимого уровня энергоэффективности.

Также министр уточнил, что в принятых к практической реализации положениях третьего энергетического пакета объединяются следующие директивы ЕС:

  • 27 директива, подразумевающая создание необходимых инструментов для внедрения энергоэффективности;
  • директива 30 о специальном маркировании на продуктах по поводу потребления энергоресурсов при их изготовлении;
  • директива 31 о сфокусированности энергоэффективности зданий;
  • директива 62 относительно упаковок и отношения к отходам;
  • директива 80, гласящая об ограничении выбросов промышленных предприятий;
  • директива 87 о создании системы торговли выбросами;
  • директива 125, касающаяся экодизайна и требований к нему.

Помимо этого, господин Зубко привел пример, того насколько можно сэкономить энергию, а следовательно и денежные средства страны. Около семидесяти процентов зданий в стране, которые были возведены в 40-90-х годах прошлого века обладают очень низкой энергоэффективностью. Было подсчитано, что осуществление ст. 4 директивы способно уменьшить потребление энергоресурсов на 10 мтне в год. Это составляет четыре миллиарда евро. Именно в связи с этим энергоаудит зданий является одним из важнейших инвестиционных проектов.

Джордж Кристодореску, возглавляющий проект под названием “Реформы в сфере энергоэффективности в Украине” отмечает, что благодаря внедрению европейских законов, укрепится энергонезависимость страны, появится возможность организовать новые рабочие места.

Напомним, что ранее Украина уже получила первый транш в размере 50 миллионов евро, которые должны быть потрачены на осуществление энергоэффективных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*