фото энергоаудит в ВУЗах

Принят закон о повышении энергоэффективности в ВУЗах

На прошедшей неделе 255 депутатов Верховной Рады проголосовали за принятие нового закона под номером 0184. Он закрепляет на законодательном уровне финансовое соглашение с НЕФКО (Северная экологическая финансовая корпорация).

О чем закон?

Еще в прошлом году, 19 декабря, было подписано финансовое соглашение, которое подразумевает финансирование проекта под названием “Высшее образование Украины”. Документ обретет силу вместе с принятым законом. Суть принятого закона в том, что в семи ВУЗах страны должна быть повышена энергоэффективность.

Украине будет предоставлен займ на тридцать миллионов евро. Погасить указанную сумму украинская сторона должна в течение 15 лет, возвращая каждые 6 месяцев равные суммы долга и процентов. Также наша страна должна подумать о софинансировании проекта, выделив на это 30 млн евро. Могут быть задействованы средства из госбюджета, финансы непосредственно учебных заведений и другие источники.

По словам Романа Гребы, заместителя министра образования и науки, финансирование должно быть осуществлено в два этапа.

  • Этап 1. Проведение энергоаудита в 7 отобранных высших учебных заведениях. При этом должно быть проинспектировано около 150 зданий.
  • Этап 2. Осуществление модернизации в других ВУЗах страны.

На данный момент на участие в программе подали заявки около 40 университетов.

К тому же, для того чтобы реализовать проект будет привлечено десять миллионов евро, которые выделит фонд Восточноевропейского Партнерства в сфере энергоэффективности и экологии (E5P), а также более ста миллионов евро от Европейского инвестиционного банка.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*