Уважаемые потребители электрической энергии!

С 1 июля 2019 года вся Украинская электроэнергетика будет переведена на европейскую модель работы в полном объеме. Но переходный период уже начался и наша задача разобраться в механизмах работы этой новой модели.

В апреле 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О рынке электроэнергии» Документ вводит новый подход к производству, распределению и поставке электрической энергии. Это связано с подписанием Украиной евроинтеграционных обязательств, включая, так называемый «третий энергопакет». Третий энергопакет – это пакет нормативных правовых актов, которые регулируют газовую и электроэнергетическую сферу Европейского Союза. Основными задачами третьего энергопакета являются:

  • усиление независимости национальных регулирующих органов (в Украине – это НКРЭКП);
  • повышение прав потребителей;
  • повышение прозрачности деятельности всех участников рынка электроэнергии;

Для достижения этих целей предусмотрен комплекс мер направленных на структурное реформирование естественно-монопольных предприятий (в нашем случае –таких, как облэнерго). Необходимо отделить монопольную составляющую — транспортировку электроэнергии от конкурентных видов деятельности – ее продажи (поставки).

Рассмотрим поближе Закон «О рынке электроэнергии», а также другие подзаконные Акты с точки зрения потребителя электрической энергии.

Во исполнение этого Закона, НКРЭКП Украины приняла и утвердила шесть основных документов, которые в дальнейшем будут регулировать весь рынок электрической энергии:


Правила рынка определяют порядок регистрации участников рынка, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам о регулировании небалансов электрической энергии, правила балансирования, правила функционирования рынка вспомогательных услуг, порядок проведения расчетов на балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг, а также положения касающиеся функционирования рынка при возникновении чрезвычайных ситуаций в ОЭС Украины. Также, Правила рынка регулируют действия двухсторонних договоров. Этот документ больше касается производителей, транспортировщиков и поставщиков электрической энергии.

Правила розничного рынка электрической энергии – это самый близкий для потребителя документ, своего рода замена Правил пользования электрической энергии, которые с 11 июня 2018 года утратили силу.

Правила розничного рынка электрической энергии регулируют взаимоотношения между потребителями, поставщиками и операторами систем распределения. Кроме того, Правила содержат типовые договора о предоставлении услуг по распределению электроэнергии, поставке электроэнергии, поставке электроэнергии поставщиком универсальных услуг, поставке электроэнергии поставщиком «последней надежды», на предоставление услуг компенсации реактивной электроэнергии и договор на совместное использование сетей.

Правила рынка «На сутки вперед» и внутрисуточного рынка определяют взаимоотношения между участниками рынка «На сутки вперед» и внутрисуточного рынка и оператором рынка, а также определяют порядок регистрации участников и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам купли-продажи электроэнергии. Этот документ регулирует отношения производителей и поставщиков электрической энергии.

Кодекс системы передачи регулирует взаимоотношения Оператора системы передачи (НЭК «Укрэнерго») и пользователей системы передачи (производители электроэнергии, облэнерго и потребители), касательно планирования, развития и эксплуатации систем передачи в составе Объединенной Энергетической Системы Украины. Кодекс распределяет полномочия и ответственность между Оператором системы передачи, операторами систем распределения, производителями и потребителями. Кодекс определяет условия и порядок присоединения к системе передачи и технические требования к электроустановкам объектов электроэнергетики. Определяет диспетчерское (оперативно-технологическое) управление Объединенной Энергетической Системой Украины.
Кодекс системы распределения определяет требования и правила, которые регулируют взаимоотношения Оператора Системы Распределения (Облэнерго) и потребителя. Этот Кодекс также определяет требования и правила по присоединению новых потребителей к сетям. Кодекс содержит типовые договора о стандартном присоединении к электрическим сетям распределения, о нестандартном присоединении, типовую форму заявки на присоединение и технические условия стандартного присоединения.

Кодекс коммерческого учета определяет принципы организации коммерческого учета электроэнергии, процессы и процедуры для обеспечения формирования данных объемов произведенной, преданной, распределенной и потребленной электроэнергии, а также объемов импорта и экспорта электроэнергии. Кодекс предполагает создание независимых структур для оказания услуг по коммерческому учету для достижения равных прав всех участников рынка.

Теперь попробуем разобраться, как все это будет работать.

Генерирующие компании — производители электроэнергии, будут продавать свою продукцию на конкурентной основе с помощью прямых двухсторонних договоров с поставщиками или же через биржевую торговлю на рынках «на сутки вперед» и «внутрисуточном рынке».

Поставщики заключают договор с Оператором системы передачи (НЭК Укрэнерго») для транспортировки купленной электроэнергии по магистральным высоковольтным сетям.
Далее, в работу вступает оператор Системы распределения (Облэнерго). Поскольку этот вопрос непосредственно касается потребителей, рассмотрим его более детально.
До 1 декабря 2018 года все Облэнерго должны быть разделены на две независимые компании — на Оператора систем распределения (транспортировка электроэнергии по сетям) и Поставщика электрической энергии (продажа электроэнергии как товара).

По планам НКРЭКП, 1 декабря 2018 года произойдет «большой взрыв» — все 17 миллионов потребителей электроэнергии Украины одновременно присоединятся к типовым договорам на распределение электрической энергии (транспортировка электроэнергии местными сетями). Присоединение будет производиться на условиях старых договоров на поставку электроэнергии в технической части. То есть присоединенная мощность, категория токоприемников, уровень надежности и т.д остаются теми же, как были в старом договоре. Присоединение планируется осуществлять через подачу потребителем заявки на присоединение к типовому договору или же автоматически, при оплате первого платежа по такому договору.

Оплату за транспортировку электроэнергии оператору Системы распределения потребитель может производить как самостоятельно по своему договору, так и через поставщика.

На первых этапах, в рамках договора на предоставление услуг Оператора системы распределения будет также предоставляться услуга коммерческого учета. В Кодексе коммерческого учета предусмотрено, что потребитель имеет право свободно выбирать себе поставщика услуг коммерческого учета. Однако, поскольку на сегодняшний день других поставщиков услуг коммерческого учета не существует, то и выбирать не приходиться.

Что касается поставки (продажи) электроэнергии, то на этом рынке будут работать Поставщики электроэнергии потребителю на принципах конкуренции, Поставщики универсальных услуг и Поставщик «последней надежды».

Поставщики электроэнергии потребителю будут работать на основе лицензии, и продавать электроэнергию по свободным ценам в соответствии с договором на поставку. Поставщики электроэнергии потребителю и будут олицетворять конкуренцию на новом рынке.

Поставщик универсальных услуг будет поставлять электроэнергию бытовым и малым небытовым потребителям. (Малые небытовые потребители – субъекты малого бизнеса, электроустановки которого подключены к системе распределения электрической энергии номинальным напряжением не более 1 кВ.). Поставщик универсальных услуг будет продавать электроэнергию по единой цене, установленной в соответствии с законодательством порядке, которая будет включать затраты на покупку электроэнергии на рынке и тарифы на услуги поставщика универсальных услуг, оператора системы передачи, оператора системы распределения и поставщика услуг коммерческого учета.

Поставщик «последней надежды» предоставляет услуги поставки электроэнергии потребителю в случае банкротства или ликвидации предыдущего поставщика, в случае завершения срока лицензии, остановки или аннулирования лицензии предыдущего поставщика либо если потребитель сам не выбрал себе поставщика. Задача Поставщика «последней надежды» «подхватить» потребителя в случае каких-либо проблем с поставщиком или сами потребителем, но только на срок не более 90 дней. За этот срок потребитель должен решить вопрос поставки электроэнергии или будет отключен. Тарифы для таких поставщиков также устанавливаются в соответствии с законодательством.

Если вы не попадаете в категорию бытового или малого небытового потребителя, а также не планируете попасть к поставщику «последней надежды», то уже сегодня Вам необходимо задуматься о поиске Поставщика электроэнергии потребителю на конкурентной основе.

Компания «ЭНЕРГО Х» уже имеет опыт работы не рынке электроэнергии более 20 лет. Сегодня с нами сотрудничают более 300 предприятий Харькова и харьковской области. Нашими клиентами являются как крупные предприятия транснациональных корпораций, так и маленькие кафе и магазины. Мы готовы к сотрудничеству со всеми клиентами на взаимовыгодной основе.