Монтируя систему вентиляции, подающую воздух в помещения, следует стремиться к тому, чтобы воздуховоды системы были герметичны на всем их протяжении. Негерметичность воздуховодов приточной вентиляции может приводить к следующим неприятным последствиям:

  1. Значительное повышение энергопотребления вентиляционных установок.
  2. Несоблюдение температурного режима при подаче кондиционированного или подогретого воздуха.
  3. Загрязнение воздушной среды в помещениях.
  4. Количество подаваемого в помещения воздуха не соответствует расчетному.
  5. Увеличению шумности и т.п.

Классическая методика проверки герметичности воздушных каналов состоит в том, что на каждом оконечном устройстве приточной вентиляции проводятся аэродинамические испытания, с помощью которых определяют фактический расход воздуха и сравнивают его с общим количеством воздуха поступившем в систему. К сожалению этот метод, во-первых, достаточно трудоемок и дорог, во-вторых, не показывает конкретные места утечек и, в-третьих, очень неточен. Успешность проведения такого рода испытаний совершенно не гарантирует того, что система вентиляции в реальности будет действительно герметична.

Существуют и более современные методики проверок герметичности отдельных участков воздуховодов с использованием заглушек и датчиков давления. Они дают гораздо более точные результаты, но требуют значительного объема работ, таких как установка герметичных заглушек на всех ответвлениях тестируемого воздуховода, сверление отверстий для ввода датчиков и т.д. Но и этот метод не показывает конкретных мест утечек.

Однако с появлением доступных и компактных тепловизоров, появился еще один способ проверки систем приточной вентиляции на герметичность. Тепловизионное обследование вентиляции проводится следующим образом: в систему подается воздух, нагретый или охлажденный относительно окружающей среды в вентилируемом помещении. Желательно достичь разницы в температурах не менее 5 °С. Затем специалист с помощью тепловизора осматривает воздуховоды. Так как воздух в системе находится под давлением, то в местах нарушения герметичности он истекает, образуя на поверхности воздуховодов характерные «языки» с повышенной (если в воздуховоды нагнетается нагретая среда) или пониженной (если среда в воздушных каналах охлаждена) температурой. Ниже приведены примеры термограмм с выделенными участками нарушения герметичности.

Тепловизионное обследование приточной вентиляции обладает следующими преимуществами:

  1. Меньшие трудозатраты и, как следствие, меньшая стоимость.
  2. Оперативность. Работы на самом объекте проводятся достаточно быстро; анализ полученных термограмм проводится специалистами на их рабочих местах.
  3. Достоверность. Если утечки существуют, они будут обнаружены визуально.
  4. Обследование не просто констатирует наличие утечек, но и показывает конкретные места, где они происходят.
  5. Не обязательно исследовать всю сеть. Можно ограничиться только потенциально проблемными участками. При этом не нужно проводить каких-либо дополнительных работ по подготовке воздушных каналов к обследованию.
  6. Можно обследовать и те элементы вентиляционной системы, к которым непосредственный доступ затруднен; лишь бы они находились в зоне видимости.

Однако у тепловизионного обследования приточной вентиляции существуют и ограничения:

  1. Результаты обследования качественные, а не количественные. Т.е. возможно определить места утечек, но не количество истекающего через них воздуха.
  2. Проверять можно только те системы где существует возможность подогрева или охлаждения подаваемой воздушной среды.
  3. Для проведения обследования воздуховоды должны находиться в области непосредственной видимости (при этом освещенность значения не имеет).

Результатами такого тепловизионного обследования может быть, как просто набор термограмм в электронном виде с отмеченными проблемными участками, так и полный печатный отчет.