фото частная солнечная станция

Владельцы частных СЭС перезаключают договоры на реализацию электроэнергии

Поставщикам энергоресурсов по “зеленым” тарифам придется пользоваться услугами вновь созданных компаний. В связи с этим, ранее заключенные договоры на поставку электроэнергии утратят силу. Владельцы частных энергогенерирующих установок должны будут определить свои договорные обязательства с новой компанией, реализующей поставку электроэнергии.

НКРЭКУ диктует новые правила продажи “зеленой” электроэнергии

В начале следующего года будут завершены работы по реформированию структуры облэнерго и созданию на их основе двух независимых организаций. Одна из них предназначена для обеспечения распределения электроэнергии и обслуживания предназначенных для этого устройств. Другая — для реализации поставок электроэнергии.

Электропоставка по “зеленому” тарифу будет возможна только через такие специально созданные компании-поставщики. Тарифы, утвержденные НКРЭКУ, остаются прежними.

Статистика частных СЭС

Согласно данным Государственного агентства по вопросам энергоэффективности на территории Украины:

  • больше 6 тысяч энергогенерирующих установок, преобразующих энергию солнца, находятся в частном владении;
  • производительность таких СЭС превышает 120 МВт;
  • часть придомовых СЭС составляет 10% от общей мощности солнечной энергетики страны.

Построить частную СЭС можно мощностью до 30 кВт. При этом есть возможность продавать не востребованную часть вырабатываемых энергоресурсов по “зеленому” тарифу. Сам тариф зависит от того, когда была построена станция. Чем раньше — тем выше тариф.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*