фото энергоаудит в детсаду

Детский сад могли закрыть из-за низкой температуры в помещении

В течении последних лет детское воспитательное учреждение одного из поселковых советов Кропивницкой области хотят закрыть на зимний период. Причина — низкая температура в помещениях. Здание, в котором находится детский сад, старой постройки, крыша протекает, а капитальный ремонт за все время не делали.

В детском саду провели капитальный ремонт

С наступлением морозов температура в помещениях садика опускалась до 10°С. Стены и крыша пропускали тепло и как бы не подогревали помещение, ощутимых результатов не было. Температура не соответствовала норме, и в любой момент садик могли закрыть. Директор детского учреждения на протяжении многих лет пыталась улучшить ситуацию и отремонтировать здание, но в поселковом совете не было средств на выполнение этих работ.

На помощь пришел недавно принятый закон об энергосбережении, который позволил компаниям, обеспечивающим энергоэффективность зданий и сооружений, принимать участие в тендерах.

Согласно законодательству детскому саду необходимо было провести энергоаудити получить следующие документы:

  • энергетический паспорт;
  • отчет по энергоаудиту;
  • программу энергосбережения.

Энергоаудит был проведен весной этого года. Его результаты подтвердили, что тепло действительно уходит через крышу. Затем был проведен тендер на выполнение работ по снижению энергопотребления здания садика. Тендер выиграла компания, которая обязалась снизить энергопотребление не менее, чем на половину. При этом, поселковый совет обязался в течении еще некоторого времени выделять на отопление прежние средства. Разница между выделенными и реально затраченными финансами будет перечисляться сервисной энергокомпании.

Компания, выигравшая тендер, выполнила капитальный ремонт крыши и электромонтаж средств автоматики. Они будут обеспечивать соединение внутридомовой системы отопления с тепловой сетью. Результат не заставил себя ждать — на сегодня температура в помещениях соответствует санитарным нормам и составляет 23°С. Родители теперь с радостью отводят малышей в детский сад, ведь дети не мерзнут и меньше болеют.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*