фото конструкция из солнечных панелей

СЭС приносит житомирской семье 6 тысяч гривен в месяц

Эта семья проживает на Житомирщине, в селе, которое находится в Чудновском районе. Они поставили на участке СЭС, мощность которой достигает 10 кВт.

Марчуки не только экономят на электричестве, но и зарабатывают на нем

С того дня, как семья Марчуков поставила возле дома электростанцию, они имеют в месяц около 6 тысяч гривен чистого дохода. Прибыль получают от того, что остатки электричества продают в сеть. Алла Марчук рассказала, что у мужа давно появилось желание установить солнечную электростанцию.

Глава семьи еще с 2015 года хотел установить СЭС, когда увидел солнечные панели у одесских друзей. В то время на Житомирщине уже действовал «зеленый» тариф. Потом идея заинтересовала и жену. В итоге семья оказалась первой  в районе, кто смонтировал СЭС.

У Марчуков были сбережения, на которые они хотели купить детям жилье. Эти деньги они как раз и вложили в постройку электростанции. Власти компенсировали семье чуть более 45 тысяч гривен из бюджета области.

С того времени, как начала работать солнечная электростанция прошло два месяца. За это время семья заработала почти 12 тысяч гривен. Такие суммы для семьи являются весьма значительными.

На данный момент семья Марчуков не только осуществляет поставку электроэнергии в общую сеть, но и экономит примерно 500-600 гривен, которые они раньше каждый месяц тратили на электричество.

Жители Житомирской области получают множество преимуществ, используя солнечную энергию:

  • в области уже работают 102 СЭС, которые построили жители;
  • одному из жителей Житомирщины солнечные панели принесли прибыль в размере 20 тысяч гривен в месяц;
  • областной бюджет берет участие в развитии солнечной энергетики Житомирщины.

Семья Марчуков планирует в скором времени повысить мощность электростанции до 20 кВт и отапливать дом тепловыми панелями.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*