картинка круг энергоэффективности

Огромные убытки от низкой энергоэффективности

Согласно последним подсчетам, низкий уровень энергетической эффективности в Украине приводит к потерям в размере 100 млн грн. в день или 1,5 млрд $ в год.

Названа причина ущерба от низкой энергоэффективности

На недавно прошедшем форуме, посвященному вопросам энергоэффективности предприятий, эксперты отмечали, что мы живем в государстве со сравнительно холодными климатическими условиями. Соответственно и затраты электрической энергии значительно превышают показатели теплых стран. По статистике, в странах, которые располагаются на севере континента, энергетическая эффективность, как ни странно, выше, хотя климатические условия более там жесткие. Энергетики оценили ущерб, который приносит нам большое потребление энергетических ресурсов. Это 1,5 млрд долларов в год, а это равно кредиту МВФ.

Эти цифры впечатляют, поэтому будут приниматься следующие программы для повышения уровня энергетической эффективности:

  • в 2019 году ожидается принятие закона про энергоэффективность, с помощью которого станут возможны внедрения последующих программ на предприятиях;
  • должен начать работу Фонд энергоэффективности, который обеспечит сокращение расходов энергии населением;
  • также продолжится программа «теплые кредиты» и IQ energy — деньги выделит ЕБРР.

Не так давно, в июле 2018 года был официально открыт Фонд энергоэффективности, основным направлением деятельности которого является разработка проектов по сокращению потребления энергоресурсов в Украине. Запланированный объем финансирования Фонда составляет 268 миллиона евро, 50 из которых выделит Европейский Союз.

Напомним, что в Украине начали выдавать энергетические паспорта, которые соответствуют результатам энергоаудита.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*