фото сертификат энергоэффективности для зданий

Изменились правила и штрафы проверки энергоэффективности зданий

Закон “Об энергетической эффективности зданий” уже обрел силу. Он подразумевает оценку энергоэффективности квартир и домов с последующим получением специального сертификата. До первого января 2019 года эта процедура является добровольной, а после энергоаудит необходимо будет проводить обязательно. Для тех, кто будет игнорировать установленные правила предусматривается штраф в пределах 4000 гривен.

Объекты энергетического обследования

По новому закону обязательному энергоаудиту подвергаются:

  1. Здания общественного пользования, отапливаемая площадь которых более 250 кв. м.
  2. Объекты капитального строительства.
  3. Многоэтажные дома, являющиеся участниками государственных программ финансирования.

Стало известно, что владельцам жилых домов вовсе не обязательно получать сертификат о энергоэффективности. Пригодится он может только в том случае, если необходимо получить какую-либо помощь от государства из бюджетных средств.

Прошедшие энергоаудит здания получат оценку от класса А (самый высокий) до класса G (самый расточительный). Стоимость таких оценивающих мероприятий варьируется в пределах 8-15 тысяч гривен. Как будет происходить энергоаудит зданий будет известно немного позже. Известно единственное: энергоаудиторы будут приходить к людям и оценивать энергоэффективность их жилья.

Главное преимущество нового закона в том, что при покупке жилья можно будет сразу узнать об его энергоэффективности, а значит и просчитать во сколько будет обходиться обслуживание помещения. Тем не менее украинцам стоит соблюдать осторожность. Новым законом могут воспользоваться мошенники и под видом энергоаудиторов проникать в дома и квартиры.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*