фото энергоаудит в новых домах

В Украине введена обязательная сертификация энергоэффективности зданий

В последние годы в Украине особое внимание уделяется энергоэффективности. С 23 июля в силу вступил закон “Об энергетической эффективности зданий”, обязывающий заказчиков строительства и владельцев зданий провести энергоаудит. Все полученные данные должны быть внесены в сертификат энергоэффективности. Это поможет покупателям или арендаторам жилья с самого начала узнать, сколько придется платить за обогрев своего жилища.

Энергоаудит в каждый дом

На сегодняшний день в стране огромное количество жилых домов и зданий разного назначения требует не только капитального ремонта, но и обязательного утепления. Это необходимо так как они не соответствуют никаким нормам и требованиям энергоэффективности. Кроме того, по данным специалистов по дороге от котельной или ТЭЦ до многоэтажного дома теряется огромная доля тепла, примерно 40-70%. Изменить ситуацию можно. Энергоаудиторы должны выявить, как и где теряется тепло. Из полученной информации можно будет узнать, во что стоит инвестировать средства.

Ранее в законе говорилось, что аудитор должен посетить каждый дом, но на данный момент это правило отменено. Теперь необходимо обязательно проверять энергоэффективность в:

  • новостройках;
  • в общественных зданиях с общей отопительной площадью более 250 кв.м.

Однако, энергоаудит является довольно дорогостоящей процедурой. Цена этой услуги начинается от 15 тысяч гривен. Это в свою очередь повлияет на цену за квадратный метр при покупке жилья. Она возрастет на 10-15%.

Как не ошибиться при выборе энергоэффективного жилья

Узнать о возможных потерях тепла можно, обратив внимание на указанный в сертификате здания класс энергоэффективности. Таких классов существует несколько и все они предусматривают различную экономию:

  1. Класс А. Живя в таком доме, платить за тепло можно будет примерно на 51% меньше.
  2. Класс В. Экономия в таком случае составляет 10-50%.
  3. Класс С сэкономит 5-9% тепла.
  4. Класс D — максимум 75% потерь.
  5. Класс Е — до 76% потерь.

На сегодняшний день в большинстве многоэтажных домов теряется примерно 30-40% тепла, то есть класс их энергоэффективности — D.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*