фото изменение стоимости электроэнергии

Депутаты хотят снизить стоимость электроэнергии?

У нескольких народных депутатов получилось начать изменение алгоритма формирования стоимости угля (Роттердам+) при помощи законопроекта №8626.

Некоторые возможные нововведения

Помимо этого, в законопроекте говорится о том, что:

  • необходимо уменьшить стоимость электроэнергии, которую покупают промышленные предприятия;
  • предлагается снизить ставку налога на нее с трех процентов до одной десятой процента;
  • новая ставка рентной платы должна составлять 5%;
  • государственные шахты должны быть освобождены от оплаты ренты на ближайшие 6-7 лет.

Подобные решения вызывают удивление, ведь они никаким образом не повлияют на стоимость электричества для простых жителей Украины и возможно вызовут проблемы с поставкой электрической энергии.

Кому выгодно?

Этот законопроект безусловно выгоден для предпринимателей крупного бизнеса, так как они в результате сниженной стоимости на электричество будут получать большую прибыль.

Кроме того, данный законопроект — нарушение работы НКРЭКУ. Политики подобным образом пытаются подменить его работу своими законами. Возможно, подобная активность парламентариев вызвана будущими выборами.

Немаловажным фактором является и то, что принятие подобного закона станет причиной проблем с импортом энергоресурсов в страну. Тогда тепловой генерации придется изыскивать возможности приобретать уголь в нашей стране по самым низким ценам. Но себестоимость угля, добытого на шахтах государственной формы собственности намного больше, чем указано Роттердам+. В результате этого поставлять уголь в нужном количестве будет невозможно.

По словам депутатов главная цель проекта — снизить цену на энергетический ресурс. Но для кого она будет снижена? Для жителей? Но на данный момент электроэнергия в Украине для народа и так продается по довольно низкой цене в сравнении с другими странами Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*