фото оплата электроэнергии по счету

Оплачивать за электричество теперь необходимо по новым правилам

В сообщении УНН, говорится, что теперь потребитель должен оплатить счет за электроэнергию не позднее 20-го числа каждого месяца. Исключением являются случаи, если между поставщиком электроэнергии и ее потребителем заключен соответствующий договор и в нем прописаны другие сроки.

Новые правила

Ежемесячная оплата показателей счетчиков электроэнергии теперь должна осуществляться всеми бытовыми потребителями до 20 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Получив счет за электроэнергию, теперь его необходимо оплатить в течение 10 рабочих дней. В случае, если потребитель не произвел оплату, его могут отключить от электросети. Поставщик обязан предупредить должника об отключении за 10 рабочих дней до назначенной даты. Небытовых потребителей теперь должны предупреждать об отключении за пять рабочих дней, ранее этот срок составлял три рабочих дня.

В случае заключения договора между поставщиком и потребителем на адресную поставку электроэнергии до отключения от электросети дело может и не дойти. Компании, обеспечивающие предприятия электроэнергией, применяют этот метод возвращения долгов лишь в крайнем случае. Как правило, ведется напряженная работа по урегулированию конфликта интересов. Бывает, что продавец электроэнергии и после отключения предприятия-должника остается в убытке. Это и понятно — неработающему объекту еще сложнее найти деньги на выплату долгов.

Для всех категорий потребителей существуют единые правила возвращения в рабочий режим. Для того, чтобы возобновили подачу электричества нужно выполнить два условия:

  1. Необходимо погасить существующий долг.
  2. Оплатить расходы службы электросетей на повторное подключение.

Новым правилам должны следовать как компании, выполняющие поставку электроэнергии, так и их клиенты.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*