фото проведение энергоаудита

В Молдове принят новый законопроект об энергоэффективности

Теперь каждый год участники энергорынка начнут платить за энергоэффективность.

В Молдавском парламенте была одобрена окончательная редакция закона, касающегося энергоэффективности. Данный законопроект гласит, что теперь на всех крупных предприятиях страны будет проводиться энергоаудит, а участники энергорынка будут обязаны каждый год оплачивать взносы на энергоэффективность.

Краткое содержание законопроекта

Первый энергоаудит крупные компании обязаны организовать до начала ноября этого года. В дальнейшем же это мероприятие нужно будет проводить раз в четыре года. Эти же условия актуальны и для проектов в области энергоэффективности, если их финансирование осуществляется из государственных и городских бюджетов, фондов. Предприятия малого и среднего бизнеса не обязаны проводить энергоаудит, но они будут проинформированы о всех выгодах энергоэффективности.

Помимо этого, в законопроекте предусмотрена и организация «схемы обязательств в области энергоэффективности», включающая:

  • плату за энергоэффективность;
  • применение мер для улучшения энергоэффективности зданий различного назначения;
  • доведение показателей энергоэффективности до абсолютных.

В Министерстве экономического развития и инфраструктуры страны подчеркивают, что внедрение данного закона – одно из условий для получения второго финансового транша от Европейского союза.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*