фото атомная станция

Принятие законов атомной энергетики откладывается уже два года

Многие законодательные документы, относящиеся к ядерной энергетике, рассматриваются еще с 2015 года. Такое отношение является недопустимым в энергопоставляющей отрасли, тем более, что она покрывает больше половины потребляемой электроэнергии в стране. Об этом рассказала Виктория Войцицкая, которая выступала на комитетских слушаниях, посвященных энергетическим проблемам.

В аккаунте на Facebook депутат Верховной Рады рассказала, что у них мало времени чтобы провести голосования по поводу законопроектов №3131 и №5550. Также на пленарных сессиях был рассмотрен и проект №2336. Его роль важна для проведения своевременных и регулярных поставок топлива для ядерных реакторов на украинские атомные станции.

Новые энергоблоки и публичные закупки

Несколько дней назад КМУ было одобрено обновленное ТЭО возведения энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции.

Также Войцицкая привлекла внимание и к проблемам с другими законами, в частности к закону о публичных закупках. Технологии, по которым будут строиться новые энергоблоки, выбираются на международных конкурсах и поэтому необходимо:

  1. Обязательно принимать во внимание сложность проектов.
  2. Учитывать их масштабы.
  3. Работать четко по установленному графику.

Депутат также отметила, что пока будут замещаться работающие энергоблоки станций. В связи с этим разработка критериев выбора нового вида ядерной технологии должна обеспечивать устойчивость энергосистемы. Также параллельно с этим будут отрабатываться вопросы связанные с объемом и источниками финансирования проектов.

Как говорилось ранее, атомщики просят перераспределить тарифные средства, так как атомные станции, покрывающие более 50% потребляемой электроэнергии, имеют меньший тариф чем ТЭС. Из-за недофинансирования подрывается не только безопасность объектов, а и возникает причина оттока специалистов, ведь за границей они могут зарабатывать значительно больше.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*