фото пеллеты биотоплива

Энергонезависимость Молдовы повышается за счет биомассы

Молдова полностью зависит от внешних поставщиков электроэнергии, что довольно дорого обходится ее жителям. Большая часть электроэнергии покупается в Украине, России и Приднестровье. В некоторых случаях домохозяйства приходится платить за электричество чуть ли не половину дохода.

Биомасса как источник энергии

Зависимость от импорта по теплу и электроэнергии в 2011 году составляла 98%. В прошлом же году эта цифра уменьшилась и составила 85%. Сделать это удалось, благодаря возобновляемым источникам энергии.

На 2015 год потребление энергии в жилищном хозяйстве распределялось следующим образом:

  1. Твердое биотопливо – 51%.
  2. Природный газ – 19%.
  3. Электричество – 12%.
  4. Отопление – 10%.
  5. Нефтепродукты – 5%.
  6. Уголь – 3%.

Наибольший потребитель электроэнергии в Молдове – домохозяйства. Именно поэтому правительство запустило специальную программу, которую поддержали европейские доноры. Каждый год в стране удается собрать 1,7 миллиона тонн биомассы, из которой можно добыть практически 6 миллионов МВт энергии. Это в свою очередь составляет около 50% от импортируемого газа.

Кредиты и субсидии от Евросоюза

Начиная с момента начала программы в 2011 году, удалось установить около 250 отопительных систем, работающих на биотопливе:

  • в лечебных заведениях;
  • детских садах;
  • школах;
  • прочих госучреждениях.

От биомассы эти учреждения получают около 51 МВт в год. Чтобы установить подобные котлы в публичных учреждениях, европейскими фондами было выделено 13,3 миллиона евро. Местные власти также инвестировали 2,7 миллиона.

Аналитиками было подсчитано, что котлы на биотопливе, установленные в домохозяйствах помогают сэкономить от 20 до 40%, если сравнивать с применением угля. Для того, чтобы жители начали устанавливать такие системы отопления, Евросоюз предоставляет кредиты. В зависимости от вида котла и его характеристик на установку системы выдают от 300 до 1300 евро.

В Украине существует похожая программа – «теплые кредиты». Она совместно с внедрением обязательного энергоаудита направлена на повышение энергоэффективности страны. В мае этого года домохозяйствам на приобретение твердотопливных котлов были выданы кредиты на общую сумму 12,4 миллиона гривен.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*