фото очистные сооружения

Харьковводоканал будет производить биогаз для выработки электроэнергии

В рамках инвестиционного проекта, который финансируется Международным банком реконструкции и развития, Харьковводоканал начинает реконструкцию очистных сооружений.

Этапы работ

Масштабные работы с принципиально новым подходом к организации очистки можно условно разделить на два этапа:

  1. Полная реконструкция сооружений, которая затронет все этапы очистки воды.
    Программой предусмотрена установка нового оборудования: от первичной обработки стоков до биологической очистки. На этом этапе планируется использовать новейшие методы, которые позволят удалить из сточных вод азот и фосфор. Эти вещества в большом количестве содержатся в моющих средствах, которые мы используем ежедневно. Азот и фосфор способствуют цветению воды и пагубно влияют на рост рыбы. Вода в реке Уды, в которую в основном сливаются отходы, после строительства нового комплекса станет намного чище.
  2. Строительство с «нуля» комплекса по производству биогаза.
    Как известно, ежесуточно на очистных сооружениях скапливается до 3 тысяч тонн ила. Комплекс по его переработке позволит решить вопрос утилизации донных осадков, а также частично обеспечит предприятие электроэнергией. Согласно расчетным данным эта цифра может составить около 70% от общего объема потребления электроэнергии коммунальным предприятием Харьковводоканал. На сегодняшний день Харьковоблэнерго осуществляет поставку электроэнергии на коммунальное предприятие в значительных объемах.

Проектная стоимость работ по проекту составляет примерно 66 миллионов долларов. Реконструкция и  строительство нового комплекса должны быть проведены в течение трех лет.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*