получение теплых кредитов на основе энергоаудита

Банки Украины выделили 104 миллиона гривен на «теплые кредиты»

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению сообщило, что за последнюю рабочую неделю банки страны выделили более 104 миллиона гривен на энергокредиты.

Куда пойдут кредиты

Эти целевые кредиты предоставляются на покупку теплоизолирующих материалов, работы по их монтажу и проведение других энергоэффективных мероприятий. Известно, что указанная сумма распределяется среди участников Государственной программы следующим образом:

Цель кредита Кол-во кредитов Общая сумма, млн. грн.
Энергоэффективные проекты для ОСМД 103 26
Утепление жилья частных домохозяйств 2500 75
Покупка твердотопливных котлов 93 3

Как видно, самыми активными финансовыми потребителями являются собственники частного жилья. Им было выдано самое большое количество кредитов на сумму свыше 75 миллионов гривен.

Также Госэнергоэффективности предоставило данные, что эта государственная программа приобретает все большую популярность среди объединений совладельцев многоквартирных домов. Так, с 21.05.18 г. по 25.05.18 г. кредитов для ОСМД было выделено на 2 миллиона гривен больше, чем за предыдущую неделю – с 14.05.18 г. по 18.05.18 г. Все большее количество ОСМД, на основании энергоаудита, проводят комплексные работы по:

  • утеплению фасадов зданий;
  • установке тепловых пунктов индивидуального пользования;
  • приобретению и монтажу автоматических систем для регулировки подачи тепла в зависимости от погодных условий.

В Госэнергоэффективности сообщили, что банки начали выдавать «теплые кредиты» на регулярной основе с апреля этого года. А уже в мае заемщикам – участникам программы, было возвращено около 4,5 миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*