картинка оптовый рынок электроэнергии

Новая модель оптового рынка электроэнергии Украины

Уже прошел без малого год со времени принятия Закона Украины «О рынке электроэнергии». В результате двухлетнего переходного периода существующий рынок электроэнергии страны должен быть приведен в соответствие требованиям, которые выдвигаются на сегодняшний день к такого рода структуре. Трансформации должен подвергнуться не только Оптовый рынок электроэнергии, но практически все участники системы взаимодействия в сфере элекроэнергетики.

Оптовый рынок электроэнергии: проблемы

Действующая на текущий момент модель взаимоотношений в сфере электроэнергетики на Украине, к сожалению, не позволяет создать необходимую конкуренцию в полном объеме. Это происходит вследствие того, что на сегодня рынок сталкивается с двумя проблемами:

  1. Для поставщиков по нерегулируемому тарифу (ПНТ) являются проблематичными поставки для крупных и средних предприятий с одно- и двухсменным режимом работы, которые имеют оборудование системы дифференцированного почасового учета. Такая ситуация складывается в связи с тем, что стоимость закупленной электроэнергии, реализацию которой проводит Оптовый рынок электроэнергии, для таких предприятий очень высока. Поэтому и цена, которую ПНТ могут предложить этим предприятиям значительно превышает фиксированный тариф облэнерго. Для поставщиков по регулируемому тарифу (ПРТ) стоимость закупленной электроэнергии на ГП «Энергорынок» для вышеуказанных предприятий также высока. Однако, ПРТ, в отличии от ПНТ, получают в таких случаях компенсацию от ГП «Энергорынок». То есть для получения средств на компенсацию Оптовый рынок электроэнергии перекладывает эту стоимость на других потребителей.
  2. Облэнерго в одном лице являются как оператором электросетей, так и продавцом электроэнергии. В данном контексте возникает конфликт интересов между ПРТ и ПНТ, что затрудняет ПНТ доступ к сетям (подписание договора на транзит электроэнергии), а также возникают проблемы в процессе заявки новых потребителей на адресную поставку.

Новый Закон «О рынке электрической энергии» — всеобъемлющий и затрагивает всех участников системы взаимоотношений при производстве, транспортировке и реализации электрической энергии. В конечном итоге должна быть построена система экономических отношений, которая

  • предоставляет возможность для регуляции на рыночной основе;
  • делает конкуренцию свободной;
  • убирает преграды и запреты при выборе контрагента;
  • позволяет производить реализацию электроэнергии из различных источников генерации;
  • создает платформу для формирования цены на основе рыночных законов спроса и предложения.

Нововведения для ПРТ

Для создания конкурентных условий в секторе продажи электроэнергии Закон требует разбить виды деятельности, связанные с распределением и продажей электроэнергии. Уже начался процесс деления облэнерго на две компании – на оператора системы распределения (транспортировка электроэнергии) и поставщика универсальных услуг (продавца электроэнергии). Кроме того, в отдельную структуру будет выделено подразделение, занимающееся коммерческим учетом – Поставщик услуг коммерческого учета.

Теперь предприятия-потребители электроэнергии будут иметь возможность сами выбирать себе поставщика (продавца) и самостоятельно заключать договор на распределение, покупку и услуги коммерческого учета. Возможно, что такие договора будут публичными.

Сложно пока представить, как в нашей реальности этот закон будет работать, но попытки поставить во главе угла конечного потребителя четко прослеживаются.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*