Картинка энергоаудит в Украине

Международный опыт использования энергосберегающих технологий в строительстве

Одним из структурных компонентов стратегии развития нашей страны в ближайшей перспективе является достижение высокого уровня энергоэффективности, энергонезависимости и энергетической безопасности. Среди других мероприятий была разработана законодательная база, которая обеспечивает повсеместный энергоаудит в Украине. Но сам аудит, как таковой, не приведет к решению поставленных задач. Необходим комплексный подход при внедрении его результатов. Одной из составляющих при повышении энергоэфективности является использование энергосберегающих технологий в строительстве.  При этом является актуальным изучение международного опыта решения указанной проблематики.

Наработки зарубежных стран

Международный опыт показывает, что внедрение энергосберегающих технологий требует комплексного подхода. При этом предполагается:

  • разработка и принятие соответствующих нормативно-правовых положений;
  • учет интересов собственников жилья;
  • защита прав инвесторов;
  • обучение граждан бережному и экономному потреблению топливно-энергетических ресурсов.

В таких странах, как Германия, Швеция, США, Китай активно внедряют различные энергоэффективные технологии, альтернативные и нетрадиционные источники энергии.

Фото солнечные батареи на доме

Особое внимание следует сосредоточить на внедрение следующих современных концепций:

  • «Passive House» (Пассивный дом) — это энергоэффективное здание, которое реализует основные принципы устойчивого развития в ракурсе структурных компонент: экономической, экологической, социальной.
  • «Triple Zero» (Концепция «трех нулей») — это эффективное использование возобновляемых природных источников энергии: солнца, ветра, биотоплива, энергии рек, приливов/отливов. Кроме этого концепция подразумевает и применение энергосберегающих технологий, например, качественной теплоизоляции. К этой доктрине относится «дом с нулевым потреблением энергии» (Zero-energy building). Такое здание обладает высокой энергоэффективностью. Это могут быть постройки как традиционной, так и ультрасовременной архитектуры. Но в любом случае они оснащаются большими солнечными коллекторами, многочисленными солнечными батареями или ветрогенераторами. Эти строения отличаются тем, что самостоятельно и автономно производят энергию из возобновляемых источников. При этом энергопотребление происходит равномерно на протяжении всех сезонов года. В мировой практике выделяют несколько типов зданий с нулевым потреблением энергии. Остановимся только на основных:
    • «нулевое» по энергобалансу;
    • «нулевое» по расходам на энергопотребление;
    • «нулевое» по выбросам CO2.

    Возможен вариант, когда здание генерирует меньшее количество энергии, чем необходимо для функционирования. Тогда оно называется «дом с почти нулевым потреблением» (Near zero-energy building).

  • «Green Lease» обеспечивает реализацию обязательств между арендодателем и арендатором здания в контексте минимизации негативного воздействия на окружающую среду, повышение уровня энергоэффективности, качества, комфортности арендованного жилья. «Green Lease» является одним из инструментов, которые могут быть использованы для повышения уровня энергоэффективности коммерческой недвижимости.

Международный опыт, накопленный в сфере энергосбережения, необходимо повсеместно внедрять и в нашей стране. Это позволит сделать более эффективными результаты, которые предоставляет энергоаудит в Украине.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*