Костра льна

Теплоизоляционные материалы на основе костры льна

Сегодня стратегия градостроительства в Украине делает акцент на энергоэффективность зданий и сооружений. В этом значительную роль играет энергоаудит и использование инновационных технологий энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе.  Ставится задача использования строительных материалов, которые имеют теплоизоляционные свойства повышенного уровня. Предпочтительнее всего, чтобы стройматериалы были природного происхождения.

Современные требования к стройматериалам

На сегодняшний день уровень возведения зданий и сооружений предъявляет высокие требования к современным строительным материалам. Необходимы следующие высокие показатели:

  • теплозащита;
  • долговечность;
  • экономичность;
  • экологичность.

Этим требованиям в значительной степени отвечают композиционные материалы на основе минеральных вяжущих и органических заполнителей для производства стеновых материалов, в первую очередь, для мало-этажного строительства. Одним из таких перспективных материалов является древесно-цементные композиции на основе костры льна.

Костра льна: что это такое?

Костра льна – измельченные и обработанные стебли льна-долгунца. Стружка длиной 1-10 мм и толщиной 0,3-1,5 мм, имеет заостренную форму. Материал легкий, так как после тщательной сушки абсолютно лишен влаги. Химический состав костры льна во многом совпадает с древесиной. Волокна из льна обладают устойчивостью к различным погодным явлениям, в том числе повышенной влажности и перепадам температур.

Как повысить энергоэффективность зданий и сооружений при помощи костры льна

Костра льна используется в мебельной промышленности, как сырье для деревоплиты и мебельного наполнителя. При производстве строительных материалов является прекрасной теплоизолирующей основой для кирпичных и листовых блоков.

Энергоэффективность зданий и сооружений – пути реализации

Национальный университет «Львовская политехника» в 2018 году провел исследования строительных материалов, в которых использовались портландцемент ПЦ II / A-Ш-400 и известь строительная ОП-М-г-3 ГОСТ В.2.7-90-2011. В качестве растительного заполнителя применялась костра льна. Предварительную обработку костры льна для нейтрализации органических компонентов проводили с использованием жидкого стекла. Для повышения адгезии с вяжущим заполнителем использовали бутадиенстирольный латекс (БСЛ). Приготовление смеси осуществляли в лопастном смесителе, формировали образцы-кубы с размером ребра 10 см, которые твердели 28 суток в нормальных условиях. Подбор состава композиционного материала осуществлялся по средним значениям плотности, теплопроводности и прочности.

В результате был получен материал, который по своим средним параметрам весьма схож с таким популярными теплоизолирующими материалми, как пенопласт и пенополистирол. Данные для сравнения приведены в таблице.

Параметры Костра льна Пенополистирол Пенопласт
Плотность, кг/м3 110 ÷ 150 30 ÷ 45 15 ÷ 35
Предел прочности при изгибе, МПа 0,68 ÷ 1,14 0,4 ÷ 1,0 0,07 ÷ 0,2
Предел прочности при сжатии, МПа 0,52 ÷ 0,87 0,25 ÷ 0,5 0,05 ÷ 0,2
Коэффициент теплопроводности, Вт/(мК) 0,053 ÷ 0,067 0,028 0,039

Значительным преимуществом композиционных материалов с использованием костры, является то, что они более экологичны и пожаробезопасны.

Таким образом, разработанные композиционные материалы с органическим наполнителем из костры льна по значению коэффициента теплопроводности относятся к теплоизоляционным и успешно могут применяться в мало-этажном экологическом строительстве.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*