Законодательное стимулирование и поддержка мероприятий по увеличению уровня энергоэффективности зданий

В июне 2017г. Верховная Рада Украины приняла законы №2095-VIII «О фонде энергоэффективности»(08.07.2017) и №2118-VIII «Об энергетической эффективности зданий» (22.06.2017г.). Эти законы были приняты с целью обеспечения выполнения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности и направленны на уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу.

Законом Украины «О фонде энергоэффективности»  предусмотрено создание фонда, который будет разрабатывать и участвовать в реализации программ по повышению энергетической эффективности зданий, а так же аккумулировать и выделять средства юридическим и физическим лицам для частичного финансирования этих мероприятий непосредственно или через банки-партнеры. В соответствии с законом формирование фонда должно осуществляться как за счет бюджетных средств Украины, так и с помощью привлечения финансовых средств от других государств и международных финансовых организаций.

В соответствии с законом, фонд энергоэффективности будет осуществлять частичное возмещение стоимости мероприятий по термомодернизации здания только при условии наличия сертификата энергетической эффективности, выданного независимым энергоаудитором.  Граничный размер сумм возмещения определяет Наблюдательный совет фонда по представлению Дирекции.

Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» установлены основные принципы государственной политики в этой сфере такие, как: стимулирование уменьшения потребления энергии в зданиях, сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу, обеспечение термомодернизации зданий  и создание условий по привлечению инвестиций для этого, увеличение количества зданий с близким к нулю уровнем потребления энергии. Согласно этому закону, начиная с июля 2019 года, обязательной будет сертификация энергетической эффективности зданий, в которых:

  • термомодернизация осуществляется частично за счет государственных средств, с целью достижения класса энергетической эффективности не ниже минимальных норм;
  • находятся органы государственной власти или местного самоуправления, с отопительной площадью свыше 250 м кв, часто посещаемые гражданами и принадлежащие государству;
  • объектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта, на которых, в соответствии с государственными строительными нормами и стандартами, постоянно находятся 50-400  и свыше 400 человек (класс последствий СС2 и СС3).

Сертификация энергетической эффективности здания осуществляется независимым энергоаудитором, получившим квалификационный аттестат. Оформляется документом установленной формы  — энергетическим сертификатом. Срок действия сертификата согласно закону составляет 10 лет.

Добавить комментарий

Ваша електронна адреса не буде опублікована.

*